战胜自我挑战未来作文
期中考试的帷幕刚刚落下,新一轮的竞争已经开始。在本应谋划下一步怎么走的时候,有些同学却仍沉浸在考试失落的阴影中。“曲折是求学道路上一条沟壑,它把弱者截留,强者将一越而过。”古希腊哲学家德谟克利特说的好::“勇气可以减轻命运的打击,真正的强者,即使遇到痛苦与不幸,也不会一蹶不振。他会高举希望的火炬勇往直前。”
与此相映成趣的是,有的同学为成绩或多或少的进步还在沾沾自喜。同学们,进步固然可喜,但这种盲目的知足却是学习的大敌。如果一个学生总抱着比上不足,比下有余的想法,认为学的差不多就行了,不必再努力了,结果必然是学习成绩下降。在进步面前我们需要做的是再接再厉。伤仲永不就是个很好的例证吗?
俗话说的好“胜不骄,败不馁”。在晴天丽日时,能未雨绸缪;碰到荆棘蛇蝎,依然坚信前面有鲜花芳草,表扬声中不忘找差距,挫折面前能牢记“失败乃成功之母,奋斗是成功之父”。
成功的经验告诉我们:在我们学习的道路上,要有明确的阶段性目标。没有志向,就像陀螺只知道旋转而不知道为了什么一样毫无作为。志向是石,敲出星星之火;志向是火,点燃熄灭的灯;志向是灯,照亮夜行的路;志向是路,引导你走向成功。
学校第六届文化科技节开幕已有两周,现在正按原定计划有序的进行。截止到目前科技绘画书法作品比赛已进行完毕。许多项目初赛已经结束,本周将进入更加激烈的复赛。有一部分活动经过参与班和承办班精心筹划即将开展,如英语话剧,朗读歌曲,配音比赛。这几项活动既充分调动了同学们学英语,说英语的好习惯,又提高我们英语实践能力,对于吸引人的科技制作比赛,各班学生都积极交上自己的小发明,小制作。现代是经济时代,必须鼓励创新:技术创新,科学创新,知识创新。科技制作比赛不正是一个锻炼我们的好机会吗?
许多班级的海报非常精美,吸引了众多同学羡慕的眼光。为防止遗漏,为了普及各项活动,许多学生利用课间向每班发送活动材料;为鼓励学生的参与,为了奖励参赛选手优异的表现,有的班利用班费为参赛的同学购置奖品,这种做事的态度表现怎能不精彩?
探索科学和求知的道路一样,没有平坦的大道。只有不谓攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰,采得仙草,深入水底,来得骊珠。
最后赠全体同学一句话:失败一定有理由,成功一定有方法。
2003/12/1
如果觉得战胜自我挑战未来作文不错,可以推荐给好友哦。